QUÉ ES UN PLAN DE NEGOCIO Y POR QUÉ ES TAN IMPORTANTE A LA HORA DE EMPRENDER

Un plan de negocio es una planificación y estudio para sacar a la luz un negocio, estos constan de varios factores importantes para emprender de una manera sin duda ventajosa, lo presentado a continuación son factores personales:

Presupuesto.- Es importante sacar el precio de las cosas que se van a comprar y del local que se va a comprar, también un gasto adicional es la publicidad que podemos usar para que tu negocio le valla mejor, también es importante la presentación del negocio, al ser vistoso atraerá más gente.

Lugar/Ubicación.- La ubicación es muy importante y debe ser dependiendo de a que se dedica tu negocio, si tu negocio es una tienda de comida, es mejor que consigas un sitio cerca de empresas, los trabajadores dentro tienen un descanso de medio día y en ese momento buscan el restaurante de confianza y el restaurante más cercano, un ejemplo claro es el mercado La Palma, el mercado La Palma se encuentra cerca de, Tottus, UDR SIS, y Hot Grill, los trabajadores de esas tiendas suelen ir al mercado modelo para almorzar esto genera mayores Ingresos.

Clientes.-
Este es sino el punto más importante, esto va relacionado con la ubicación, tienes que puntuar a que clase de clientes tu negocio esta fijado, por ejemplo, si tu negocio es una ferreteria, tus clientes potenciales son personas que necesitan materiales de trabajo, como obreros o padres de familia.

Ambientación.- Este punto es crucial debido a que este factor creará una sensación en el cliente, si tu negocio es un restaurante, un restaurante con platos de bajo precio, tu negocio no debe tener colores muy claros o un color verde lima, ya que por naturaleza lo relacionamos con una juguería, debe tener paredes de color rojo oscuro, con una pizarra en la puerta indicando los platos que se presentan, y para hacer que el cliente tenga mayor confianza, usar mesas redondas, no podemos excedernos con adornos muy vistosos por que haremos pensar al cliente que los platos son muy costosos, claramente esto depende del tipo de restaurante.
Aquí va un ejemplo de Un correcto plan de negocios, Carol es una señora que posee un presupuesto de S/10 000, ella tiene la capacidad de comprar 3 puestos, uno en el centro de la ciudad de S/5 000, otro de S/3 000 mas alejado del centro y finalmente rentar una casa en una urbanización y hacer un restaurante, ella decide alquilar el puesto de S/5 000, y los gastos en comprar materiales y electrodomésticos le quita S/4 700, asi que lo que sobra es S/300, ese dinero lo usara en caso lo necesitase, ella es una mujer soltera, asi que su gasto diario aproximado varia entre 37 a 40 soles, en comida y pasaje, en los 3 primeros días ella gana de 50 a 55 soles, lo cual está bastante bien ya que tiene una ganancia de 10 a 15 soles diarios por lo cual ella tendría mensualmente una ganancia de 300 soles, ella tiene una casa comprada con 40 soles de agua y 30 soles en energía eléctrica que tiene que ser pagada mensualmente, así que la verdadera ganancia es de 220.

Luego de los 3 primeros meses ella decide que es necesario crecer el negocio, primero ella tiene que saber en que quiere o debe crecer, ¿Mejorar el negocio? o Rentar otro negocio, ella sabe que no puede generar acciones ya que es menos probable que se las compren y además ella no tiene lo suficiente para contratar un corredor de bolsa, así que elige el método de Prestamista, decide pedir un préstamo adecuado a su situación económica con bajos intereses, así que ella tiene que pagar 200 soles durante 15 meses, ella alquila un local en un lugar con menor presupuesto, ella decide darle un trabajo a su primo a cambio de comida y casa, para crear un negocio familiar y ahorrar en empleados, este nuevo negocio le genera 40 soles, y sus nuevos gastos son el primo que diariamente gasta 15 soles en comida y pasajes

Así que son 90 soles de ganancia y 52 soles de perdida lo cual es ganancia de S/38, esto hace que mensualmente consiga una ganancia de 1 140 soles, restando el agua y luz, son 1 070 esto hace muy feliz a Carol y a su Primo, restando el prestamo tiene una ganancia de S/940, asi que ella decide mejorar el local con lo que tiene mensualmente, ahora sus locales generan S/110, a todo esto luego de pagar la deuda decide sacar una sucursal pero esta vez en base a acciones, ella necesita 9400 soles para sacar la sucursal, decide dividir su empresa en 200 partes, costando cada acción S/47, decide acudir a un corredor de bolsa el cual desea el 10% de lo vendido en acciones en total, ella consigue vender todas las acciones, y le paga 940 al corredor, consigue el dinero de un mes y logra alquilar la otra sucursal, esta vez decide tener al primer empleado, este tendrá un sueldo de S/900 mensuales, esta nueva sucursal genera S/60, 

Así que ahora genera S/170 diarios, con una perdida de S/52, una ganancia total de S/118, mensualmente consigue una ganancia de S/3540, menos el sueldo, luz y agua, tiene una ganancia mensual de S/2 570, ella sabe que sacar una sucursal no apoyará sus ventas, Carol ha emprendido de una muy buena forma.

Escrito por Yalef Gabriel Moncca Rodríguez


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